Admin

このブログは、管理人・沙羅がゲーム内だけに留まらず、思ったことを徒然なるままに書き綴る日記です。 更新は不定期になるでしょう( ̄ー ̄)

プロフィール

沙羅

Author:沙羅
メイン:沙羅
 魔法系吟遊詩人(自称)
 火の玉娘と呼ばれることも。
 
 MML作成承ります☆

中の人:
 宮崎出身の愛媛県在住。
 得意スキルは音楽。
 特に、筝、チューバが得意。
 ピアノはまぁまぁ。
 
 Twitter始めました☆
よかったらフォローしてやってください。
http://twitter.com/jade0073

星が見える名言集

FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

カレンダー(月別)

08 ≪│2018/09│≫ 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新の記事
最近のコメント
月別アーカイブ

06  10  08  05  04  03  02  01  11  10  09  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03 

カテゴリー
リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム

FC2Ad

 ✤ スポンサーサイト
Posted on --.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

cetegory : スポンサー広告  ✤   ✤ 
--年--月--日(--)  --:-- by 沙羅
 ✤ 元飲食店従業員だから言いたいこと。
Posted on 04.2011
私は以前、某ファミレスチェーン店の社員をやってました。
衛生管理や食材の取り扱いには、それは注意を払ったものです。


現在、富山の焼肉チェーン店の食中毒事件が世間を騒がせております。
飲食業界にいた者として、初めは同情的な目でこの事件を見ておりました。

しかし・・・


あの社長の逆ギレ会見や、食肉卸業者の言い訳などを聞いていると、
同情する気も失せました。

というわけで、今日はこの問題を扱いたいと思います。
 
 

 
 
細菌検査せずユッケに…「菌つかないと思った」

 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の店舗で食事した富山県高岡市と福井市のいずれも6歳の男児が、腸管出血性大腸菌「O
オー
111」に感染し、死亡した集団食中毒で、同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社は2日、金沢市の本社で記者会見し、厚生労働省の基準で生肉を提供する際に求められている細菌検査を実施していなかったことを明らかにした。


 男児2人はいずれも、先月16日に仕入れた加熱用肉を生のまま調理したユッケを食べて発症した可能性が高く、同社の勘坂康弘社長は「認識に甘さがあった」と謝罪した。

 厚労省は基準で、生肉を提供する店に対し、肉のサンプルをとって細菌検査することを指導している。検査では、刻んだ肉を培養液に入れて大腸菌などの有無を調べる。同社は2009年7月を最後に検査を行っておらず、勘坂社長は「一度も陽性反応が出なかったので、肉に菌が付くことはないと思った」と話した。

(2011年5月2日23時01分 読売新聞)


(引用終わり。)




えっと・・・

とりあえず、何のために肉や魚と野菜とでまな板や包丁を分けるのでしょう?

肉にも魚にも微生物や細菌はいますよ。
だから、生なら尚更その取り扱いは注意すべきです。


代表的なものとしては、O-157やカンピロバクターなどで、
いずれも生食が原因で食中毒を引き起こしますが、
加熱処理で死滅します。
特にこれから夏にかけて要注意です。


現在、国産肉は牛・豚とも寄生虫の心配は少ないものの、
調理者の手洗いや加熱処理がきちんとされていないと、今回のような惨事を引き起こします。


中には表面加熱処理をしてユッケを提供する店もあるぐらいなのですが、
ユッケとはそもそも生の肉を食す物なので
私としてはむしろ衛生管理がどうなっていたのかが気になります。


某ファミレスチェーン店では
「ひじから指先にかけての手洗い」
が基本でした。時計・指輪等は結婚指輪でも禁止です。
その後、手にアルコールを吹き付けて殺菌します。

また、調理器具など洗い物をしたとき、清掃の後、
肉を調理した後など、30秒の簡易手洗いを徹底しています。
もちろんその都度アルコール消毒です。

そうやって、みんな菌がつかないように努力をするわけです。
少しでも安全な料理をお客様に提供するために!!!


しかし・・・

「菌が付くことはないと思った」

なんて発言が出るあたり、おかしいと思います。


もちろん、基本的な手洗いや消毒はされていたんでしょうけど、
認識が甘いとしかいいようがありません。

同情の余地は全くありませんね。



亡くなられた方々のご冥福を心からお祈り申し上げます。
 
 

テーマ:マビノギ - ジャンル:オンラインゲーム

cetegory : 時事ネタ  ✤  comments(0)  ✤  trackbacks(0)
2011年05月04日(水)  13:03 by 沙羅
 ✤ Comment






 ✤ Trackback
この記事のトラックバックURL
http://jade0073.blog55.fc2.com/tb.php/178-5379a8fa

 ✤  BLOG TOP  ✤ 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。